Le Mexique est un pays dont j'ai fait la connaissance en 1995, par hasard. Et depuis, je suis resté coincé. 

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samedi 16 décembre 2017

Vieille vache

ATTENTION
CET ARTICLE N'EST PAS VEGAN

Un truc qui ne fait pas forcément envie, mais à force de passer devant le resto, hein, on finit par se sentir des véléités : 
Le txuleton de vaca vieja de chez Sagardi (Barcelona).

Il s'agit d'une côte de vielle vache (minimum 12 ans) rassie pendant 8 semaines ou plus.
Ça vous dit ?

Bon, c'est pas cadeau, hein : 110 euros le kilo, quand même. 
Remarquez, c'est quasiment le même prix en boucherie au marché de la Boquería.
Et "txuleton", ça se prononce "tchoulétonne".




D'abord, on voit la viande en train de maturer dans la vitrine réfrigérée :



Puis on la barbecute au gros sel :


Elle nous est servie découpée :



Et se déguste avec des petits poivrons et des grosses frites :



Sans oublier un fameux picrate du cru totalement incompatible avec la conduite des véhicules à moteur :



Résultat des courses : 
La viande est tendre et parfumée, le personnel très agréable et le picrate de première.
Une expérience réussie que je n'hésiterai pas à renouveler.

vendredi 15 décembre 2017

jeudi 14 décembre 2017

Colonisation et gastronomie

Depuis le XXe siècle (qui a officiellement débuté le premier janvier 1901, je vous le rappelle) les pays européens payent le prix de leur ancienne politique de colonisation.

Aujourd’hui, je vais vous parler de l’Espagne.
(La France — ou ce qu’il en reste — vous connaissez son état de délabrement, si vous ne regardez pas la télé et que vous utilisez votre propre cerveau).

Donc l’Espagne avait envahi militairement les pays d’Amérique du sud à la fin du XVe siècle (qui s’est officiellement terminé le 31 décembre 1500, je vous le rappelle).

Le premier pays a être colonisé fut le Mexique.
Hernán Cortés, à la tête d’une petite bande de mercenaires avait torché l’affaire en deux ans et demi.

Le XIXe siècle (qui s’étendit du 1er janvier 1801 et se termina le 31 décembre 1900, je vous le rappelle) vit se dérouler la guerre d’indépendance du Mexique, durant laquelle les Espagnols d’Espagne furent évincés de la vie politique et économique du Mexique, au profit des Espagnols nés au Mexique, plus connus sous le nom de "Mexicains", les autochtones ayant été décimés / évangélisés / intégrés.

Ce long préambule pour vous dire qu’à Barcelone, par exemple, on trouve autant de restaurants mexicains de que couscous-kebabs à Grenoble.
Il y en a qui sont plus vernis que d’autres, hein…

Et maintenant, la PUB :

Si n'avez pas envie de viande et si vous cherchez une délicieuse adresse mexicaine 
à Barcelone, c'est au Costa Pacifico qu'il vous faut aller.
Pas de chichis, équipe jeune et souriante, de même que la clientèle, 
qui n'hésita pas à donner des conseils de régalation aux intrus que nous étions.


 Incontournable Guacamole, bon comme la-bas, dis :


 Ceviche de camarones :


 Camarones a la diabla. En reprendre au moins une fois :


 Ceviche negro :


 Taco de pescado al pastor :


¡ PROVECHO !

mercredi 13 décembre 2017

Aphorisme du matin

Pour vous réveiller les neurones…


"Dans votre ascension professionnelle, 
soyez toujours très gentil pour ceux que vous dépassez 
en montant. 
Vous les retrouverez au même endroit 
en redescendant."

Woody Allen, végétarien


mardi 12 décembre 2017

lundi 11 décembre 2017

Cocina tejana



"La tortilla des Dalton, le pain perdu de Rantanplan, 
le riz cantonais du blanchisseur chinois, la lime pie de Ma Dalton, 
le gâteau de Miss Belle, la soupe aux boulettes d'Averell 
ou encore le café fer à cheval... 
Redécouvrez, au travers de la cuisine, 
les aventures du cow-boy qui tire plus vite que son ombre ! 
Au menu de cet ouvrage, 50 recettes du Far West 
inspirées de l'univers créé par Morris."