Le Mexique est un pays dont j'ai fait la connaissance en 1995, par hasard. Et depuis, je suis resté coincé. 

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samedi 17 mai 2014

Feria de las Culturas Amigas (II)

Chouette cérémonie d'inauguration, et ouverture officielle de la Feria.
Reportage plus tard : j'ai une valise à boucler et un avion à prendre.

Stand de la France
@ suivre

Feria de las Culturas Amigas



Je me demandais bien ce qui se construisait sur le Zócalo, alors je me suis renseigné,
je suis comme ça.


Eh bien il s'agit de la féria annoncée en titre, pour laquelle on n'attend pas moins de
deux millions de visiteurs, quand même.

Comme je rentre le France le jour de l'inauguration (samedi 17), j'irai y faire un petit tour
samedi matin, histoire de.



Lire ICI 
ou ICI

jeudi 15 mai 2014

Bandera

Tous les soirs à México DF, descente du drapeau.

Faut faire bien attention qu'il ne touche pas le sol, autrement : privés de tacos pendant une semaine.

Ça fait peur !


Le jour que craignait Albert Einstein est arrivé !
- Un café entre amis…
- Une journée à la plage…
- Encourager son équipe…
- Un rendez-vous amoureux…
- Profitant de la ballade…
- A table…

"Je crains le jour où la technologie dépassera l'homme.
Le monde sera habité par une génération d'idiots."

Imagenes

A noter dans la liste des tacos :
Lengua : langue
Sesos : cervelle
Ojo : oeil
Cachete : joue

mardi 13 mai 2014

Xochimilco desconocido

Si l'on s'éloigne un peu (pas beaucoup) du quartier touristique des embarcadères, Xochimilco est un village charmant et authentique.

Son Zócalo, sa Parroquia, son Musée Dolores Olmeda, ses marchés couverts ou pas, ses boutiques, bref tout ce qu'il faut pour y flâner ailleurs que sur les canaux (fort agréables au demeurant).

Marchés
Siesta
Cirage de pompes 
Signalétique
En cas d'urgence
Xochitl, ça veut dire "fleur"
Zócalo ombragé
Parroquia San Bernardino de Siena
Chébou
Les embarcaderos se suivent et se ressemblent
Les fameuses trajineras au repos
On peut faire marquer n'importe quelle connerie au fronton des barques
Tamal de rajas. Ça pique.
Chez le coiffeur

lundi 12 mai 2014

Mamey

Le mamey est un fruit à gros noyau, doux et sucré, que je trouve plus agréable à regarder qu'à consommer.
Mais ça n'engage que moi, hein, les Mexicains en rafolent.

Ce fruit est originaire d'Amérique Centrale, depuis le sud du Mexique jusqu'au Costa Rica, mais est aussi cultivé de nos jours en Floride

Ses graines entrent dans la composition de la boisson préhispanique "tejate", prononcez téRHAté.

Un truc de connaisseurs

Gracias y 1000 besitos a Amethyste…

A la Une

La presse mexicaine ne fait pas dans la dentelle, hein...

Voici deux "unes" plutôt soft, choisies parmi l'actualité de la semaine :



Ce phénomène est sans doute dû au rapport privilégié que les Mexicains entretiennent avec la mort, 
et ce depuis l'époque préhispanique.

En tous cas, cela ne date pas d'hier, la preuve ci-dessous : 
Le journal du 20 juillet 1923 que mon amigo Cousinus 1er m'a rapporté de Chihuahua, 
plus exactement du musée Pancho Villa.


Pancho est un de mes héros.

Il a été assassiné par les tueurs du gouvernement de l'époque (Alvaro Obregón) qu'il avait contribué 
à mettre en place.

Comme quoi l'histoire n'est qu'un éternel recommencement, et que l'on n'apprend rien du passé, 
surtout dans le monde pourritique.
Pfffttt.

dimanche 11 mai 2014

Pay de limón

Tarte au citron, de l'anglais "pie".

Une recette simple consiste à fabriquer la pâte avec des galettes Maria pilées et mélangées avec du beurre, du sucre et de la cannelle.

Pour la crème, c'est du fromage crema (Philadelphia) avec du lait concentré et du jus de citron, le tout passé à la licuadora (mixer) et reposé au frigo.

Simple et bon.


La Birria du matin n'arrête pas le pèlerin

(Proverbe Aztèque)


La birria est une spécialité de l'état de Jalisco (Tequila), à base d'agneau ou de chevreau, c'est selon.

La viande est cuisinée dans un grand mélange d'épices — ail, gingembre, laurier, thym, origan, poivre, tomates, oignons, marjolaine — et de piments, et cuite au four.
Traditionnellement, cela se préparait dans un trou creusé dans la terre, tapissé de pierres chaudes et recouvert de feuilles de maguey.

Au petit déjeuner, c'est sympa, ça réveille et ça tient au ventre.
Avec un coca, un cafe de olla et quelques tortillas de maíz, nous voici parés pour un dimanche chilango.




Le Lieu où sont créés les Dieux

Teotihuacan.
Ce nom fut donné par les aztèques plusieurs centaines d'années après la chute de la cité.
Lire la légende ICI.

L'effondrement de Teotihuacan serait dû à une révolte interne ayant mené à la destruction des symboles du pouvoir religieux et à l'incendie de la ville.
A cette époque (VIIe siècle), Clotaire II le jeune réunissait le Royaume des Francs et réorganisait le Clergé et le Royaume.

Quand Cortés est arrivé en 1521, la ville n'était déjà plus que ruines envahies par la végétation et les grandes pyramides ressemblaient à des collines, ce qui explique que le lieu soit passé inaperçu et qu'il ait été préservé des pillards.
Quand j'y suis arrivé en 1997, les ruines avaient été retapées et présentaient à peu de choses près l'aspect actuel.
Depuis, de nouveaux bas-reliefs et fresques sont régulièrement mis au jour.

Le petit robot Tlaloc est actuellement au travail sous le temple de Quetzalcoatl, voir le sujet traité ICI.

Cela fait de nombreuses fois que je vais fouler les quelques 3 km de la Chaussée des Morts et je ne m'en lasse pas.
Ce que l'on visite n'est que la partie émergée de l'iceberg.
Le site couvre une surface totale de presque 40 km2, quand même, hein...
Les villages alentour recèlent des vestiges des quartiers résidentiels de l'époque.

L'accès au site est aisé, 1h de bus depuis le terminal Norte du DF.
Prévoir 3 / 4 h de visite.
Plus le voyage aller-retour, la journée y passe quasiment.