Le Mexique est un pays dont j'ai fait la connaissance en 1995, par hasard. Et depuis, je suis resté coincé. 

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jeudi 14 décembre 2017

Colonisation et gastronomie

Depuis le XXe siècle (qui a officiellement débuté le premier janvier 1901, je vous le rappelle) les pays européens payent le prix de leur ancienne politique de colonisation.

Aujourd’hui, je vais vous parler de l’Espagne.
(La France — ou ce qu’il en reste — vous connaissez son état de délabrement, si vous ne regardez pas la télé et que vous utilisez votre propre cerveau).

Donc l’Espagne avait envahi militairement les pays d’Amérique du sud à la fin du XVe siècle (qui s’est officiellement terminé le 31 décembre 1500, je vous le rappelle).

Le premier pays a être colonisé fut le Mexique.
Hernán Cortés, à la tête d’une petite bande de mercenaires avait torché l’affaire en deux ans et demi.

Le XIXe siècle (qui s’étendit du 1er janvier 1801 et se termina le 31 décembre 1900, je vous le rappelle) vit se dérouler la guerre d’indépendance du Mexique, durant laquelle les Espagnols d’Espagne furent évincés de la vie politique et économique du Mexique, au profit des Espagnols nés au Mexique, plus connus sous le nom de "Mexicains", les autochtones ayant été décimés / évangélisés / intégrés.

Ce long préambule pour vous dire qu’à Barcelone, par exemple, on trouve autant de restaurants mexicains de que couscous-kebabs à Grenoble.
Il y en a qui sont plus vernis que d’autres, hein…

Et maintenant, la PUB :

Si n'avez pas envie de viande et si vous cherchez une délicieuse adresse mexicaine 
à Barcelone, c'est au Costa Pacifico qu'il vous faut aller.
Pas de chichis, équipe jeune et souriante, de même que la clientèle, 
qui n'hésita pas à donner des conseils de régalation aux intrus que nous étions.


 Incontournable Guacamole, bon comme la-bas, dis :


 Ceviche de camarones :


 Camarones a la diabla. En reprendre au moins une fois :


 Ceviche negro :


 Taco de pescado al pastor :


¡ PROVECHO !