Le Mexique est un pays dont j'ai fait la connaissance en 1995, par hasard. Et depuis, je suis resté coincé. 

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samedi 5 octobre 2013

Muzika

Il y a un an nous quittait Chavela.


Elle ressemblait un peu à Karl Lagerfeld, non ?
En plus souriante...

Je viens de tomber sur cette chanson "No Soy de Aquí, ni Soy de Allá", 
de l'Argentin Facundo Cabral, 1970, et dont je ne connaissais que l'interprétation 
de Julio Iglesias.

Par Chavela :

Par Julio :

Les paroles prennent une saveur particulière dans la bouche de Chavela, 
grande amateuse de gonzesses...



Me gusta el sol y la mujer cuando llora,
J’aime le soleil et la femme quand elle pleure,
Las golondrinas y las malas señoras,
Les hirondelles et les dames de mauvaise vie,
Saltar balcones y abrir las ventanas
Sauter les balcons et ouvrir les fenêtres
Y las muchachas en abril...
Et les demoiselles en avril...


Me gusta el vino tanto como las flores
J’aime le vin autant que les fleurs
Y los amantes pero no los señores
Et les amants mais pas les messieurs,
Me encanta ser amigo de los ladrones
J’adore être ami avec les voleurs
Y las canciones en francés
Et les chansons en français…

No soy de aquí ni soy de allá
Je ne suis pas d’ici ni de là-bas
No tengo edad ni porvenir
Je n’ai pas d’âge ni d’avenir
Y ser feliz es mi color de identidad...
Et être heureux est ma couleur d’identité...

vendredi 4 octobre 2013

© Frida


Maintenant, ce que j'en dis, hein...

Alors l'expo, bien sûr que j'irais y faire un tour si j'étais dans le coin (coin), 
j'y suis bien allé au Musée Olmedopas loin de Xochimilco, México DF.

Le Musée Olmedo : un magnifique endroit plein d'espaces verts, de cygnes, de petites salles 
tranquiloutes, de bancs en pierre et photos interdites.

Mais en lisant le texte ci-dessus, eh ben non.
Ou alors quand j'aurai arrêté de rire.
Ou de faire caca.
C'est une stagiaire qui a écrit ça ?
Je vous en suggère une lecture attentive, c'est pas si souvent con a l'occasion de se fendre la poire !

Autre sujet de rigochiade : les copyright's sous la foto.
Tableau de Frida (l'artiste n'a plus de © la pobrecita, elle est muerta), 
mais les mange-merde ont toute liberté de © son tableau.
Par exemple le technicien qui a pris la © foto (!) et un truc inconnu, © l'ADACP... 

Eh ben j'ajoute mon © pour le diffuser ici même !

Géographie

Contrairement à ce que pensent beaucoup de toutous, le Mexique n'est pas un pays de plages.




Le pays est traversé par plusieurs chaînes montagneuses, les Sierras Madres Oriental, 
Occidental et Sur, cette dernière étant habituellement considérée comme la jonction 
des deux précédentes.

On passe rapidement d'une altitude de plus de 2 000m (Mexico, San Cristobal…) à 0m, 
nivel del mar (Veracruz, Cancun, Acapulco).


Citlapépetl ou Pic d' Orizaba : 5 700m, quand même.

Les saisons, même si le Mexique se situe en Amérique du Nord, ne sont pas aussi marquées 
que chez nous (en France).

Perso, je dirais qu'il n'y a que 2 saisons : Sèche et humide qui mouille.

Mais le pays est très étendu entre la frontière US et l'autre bout de l'autre côté Guatemala/Belize, 
ce qui fait que les variations de température et d'hygrométrie sont très variables au niveau 
de la température et de l'hygrométrie à cause de la variation des températures due à l'étendue 
du pays que l'on a pour habitude de classifier comme "Nord-Sud" alors qu'il s'agit plutôt 
de "Ouest-Est", surtout au niveau des températures et de l'hygrométrie aussi.

Voyez vous ?

jeudi 3 octobre 2013

Recette en images

Tacos de alambre

Un taco, c'est une tortilla avec quelque chose dedans.
Une tortilla, c'est un taco avec rien dedans.

Aujourd'hui, nous allons étudier le taco de alambre.

Alambre, au départ, ça veut dire "fil de fer" cause qu'il y a bien longtemps, 
on faisait cuire la viande sur le feu, à l'aide d'un fil2fer. 
Mouais.

Les tacos de alambre, c'est fastoche et bien rico si on aime les tacos.
Et le fil de fer.

Recette : 

• Découper la viande de boeuf (ou autre si vous préférez), 
 Oignons (si vous aimez), 
 Poivrons (si vous digérez), 
 Fromage (si vous voulez), 
• Lard (si vous n'êtes pas musulman), 
• Cuire le tout (si vous avez du feu), 
 Parsemer de coriandre (ou pas), 
 Cubes d'avocat (si vous en avez), 
 Morceaux de citron vert (si ça vous dit), 
 Mélanger (ou servir séparément), 
 Rouler dans la tortilla (pour en faire un taco),
 Jeter à la poubelle (si vous utilisez les ingrédients Old El Paso).

La meilleure manière, c'est de demander à Paco de vous les préparer. 
Au moins, il n'y aura rien à jeter !


Etape 1
Etape 2
Etape 3

lundi 30 septembre 2013

C'est bon comme labadi !

Alors pour se régaler de spécialités Mexicaines, c'est pas compliqué : 
il faut un Mexicain et les bons produits. 

Et quand c'est le premier qui apporte les seconds, c'est trop top !

Hombre cocinando
Tortillas frescas
Tacos de Alambre
Llegada y bienvenida...
En voilà une qui n'aura pas eu le temps de se faire de vieux os...

Un Mexicano en los Alpes