Les communautés paysannes sont nombreuses à cultiver le maïs, pour une raison bien simple de subsistance alimentaire (le manger de base, pour les mal-comprenantes).
Création de l'homme à partir du maïs, légende Maya, F. Pacheco, Mérida, Yucatán |
Ce que vous ne savez peut-être pas, c'est que le maïs est originaire du Mexique, voyez-vous ?
Et que la France est le premier exportateur Européen de maïs.
Maiz blanco, pour la confection du Pozole, soupe dont au sujet je ne vous dis pas... Hummmmm ! |
Dans le reste du monde, le maïs sert en majorité à l'alimentation animale et à la confection de sous-produits alimentaires pour les zumains.
Et aussi comme matière première dans l'industrie chimique, à ce qu'il paraît : on m'a parlé de polystyrène expansé élaboré à base de maïs, avec comme preuvalapui la voracité des poules à qui l'on donne à becter un morceau de polystyrène... Et aussi la ressemblance avec le pop-corn... Mais bon, hein...
Aliment de base pour les Amérindiens, comme le riz pour les Asiatiques, le hamburger pour les Zétazuniens ou le couscous-poulet pour les Français, le maïs est la première céréale au monde en terme de production.
Maintenant, on va moins rigoler :
"Compte
tenu des enjeux économiques très importants qu’il représente au
niveau mondial et particulièrement aux États-Unis, le maïs est un
champ d’application privilégié pour les OGM (80 % du maïs
aux États-Unis contient des traits génétiques sous licence de
Monsanto). Des variétés modifiées génétiquement pour résister à
des herbicides ou à certains ravageurs tels que la pyrale ont été
produites par les grands semenciers internationaux, notamment
Monsanto, mais leur culture et/ou leur importation est interdite par
certains États.
Il
existe des zones protégées où la culture de maïs de consommation
est soumise à dérogation et qui privilégient donc la production de
semences de maïs, facilitant ainsi l'isolement des parcelles et une
éventuelle contamination par le pollen. Leurs limites sont définies
par arrêtés ministériels.Dans les parcelles où on plante des variétés OGM, on conserve toujours à proximité du champ une parcelle dite « refuge » plantée en semences conventionnelles, afin de permettre le croisement entre insectes soumis à l'OGM et insectes non soumis. Cela limite la possibilité pour l'espèce cible de multiplier des sujets résistants à l'OGM."
Depuis quelques années, le gouvernement mexicain favorise l'implantation et le développement du maïs OGM sur le territoire national, au détriment de la santé voire de la survie des communautés indigènes.
A lire si le sujet vous intéresse ou si vous ne mangez pas de maïs : ICI