Piment habanero |
L’étymologie du mot Maya « iik’ » est sujette à controverse.
Certains y voient l’onomatopée maya représentant le couinement que les conquistadors poussaient lors de la consommation de cet extrait de piment habanero.
D’autres prétendent qu’il s’agit d’une abréviation de l’expression « pitaing ça pique sa race », que l’on attribue à Ferdinand Maximilien Joseph de Habsbourg-Lorraine, prince impérial et archiduc d'Autriche, prince royal de Hongrie et de Bohême, et empereur du Mexique, mort à Querétaro le 19 juin 1867.
D’autres enfin soutiennent que iik’ vient du Maya Yucatèque et signifie « vent, esprit » (synonyme donc de « pixan »). On retrouve ce vocable dans le mot « Chich iik » (tempête), et dans le nom du cenote « Ik Kil » (lieu des vents). Par exemple.
Couac il en soit, j’adore cette sauce ultra-piquante et goûteuse à souhait, qui me replonge dans les saveurs mexicaines lorsque me prend la nostalgie du pays.
La dernière fois que je squattais chez mes cherzamigos de Mérida (Yucatán), je me vis offrir un stock conséquent de ces petites bouteilles de feu liquide.
Du coup, moi qui ai pour habitude de voyager léger dans les avions, avec uniquement un sac-cabine (surtout pour les vols intérieurs), j’ai été obligé de mettre un bagage en soute uniquement pour le transport de ces liquides absolument prohibés en cabine.