Le Mexique est un pays dont j'ai fait la connaissance en 1995, par hasard. Et depuis, je suis resté coincé. 

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jeudi 28 septembre 2017

Mon pote le chipotle


Du nahuatl chilpoctli ou Xipoctli : chile (piment) et poctli (fumé).
Vous n’ignorez pas que le nahuatl était le langage des Aztèques, pour vous dire que cette spécialité ne date pas d’hier.
Déjà Berdardino de Sahagún (1499 - 1590) en mentionnait la présence sur le marché de Tlatelolco avant l’arrivée des envahisseurs.

Il s’agit d’un piment de type jalapeño, pitécanthrope piquant mais pas trop, que l’on a laissé mûrir puis sécher avant de le fumer. 
Pas comme un cigare, hein, plutôt comme un hareng, si vous voyez ce que je veux dire. 
On dit que 10 kilogrammes de jalapeños donnent 1 kilogramme de chipotle.

Le Jalapeño vient de l’état de Veracruz, plus précisément du coin (coin) de Xalapa, mais se cultive maintenant dans diverses parties du Mexique, comme les états de Jalisco, Sonora, Sinaloa, Chihuahua et même au Chiapas.

Voici-dessous les trois étapes de sa vie :


Le jalapeño est rouge quand il est mûr et vert quand il est vert.


A l'état de chipotle, où il ne pèse plus que 10% de son poids adulte.


Le chipotle sert à l’assaisonnement de nombreux plats de poulet, viandes, poissons, en tacos ou en tout ce que vous voulez.
On le trouve en poudre, en flocons ou en conserve.


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