Vous
n’ignorez pas que le nahuatl était le langage des Aztèques, pour
vous dire que cette spécialité ne date pas d’hier.
Déjà
Berdardino de Sahagún (1499 - 1590) en mentionnait la présence sur
le marché de Tlatelolco avant l’arrivée des envahisseurs.
Il
s’agit d’un piment de type jalapeño, pitécanthrope piquant
mais pas trop, que l’on a laissé mûrir puis sécher avant de le
fumer.
Pas
comme un cigare, hein, plutôt comme un hareng, si vous voyez ce que
je veux dire.
On
dit que 10 kilogrammes de jalapeños donnent 1 kilogramme de
chipotle.
Le
Jalapeño vient de l’état de Veracruz, plus précisément du coin
(coin) de Xalapa, mais se cultive maintenant dans diverses parties du
Mexique, comme les états de Jalisco, Sonora, Sinaloa, Chihuahua et
même au Chiapas.
Voici-dessous
les trois étapes de sa vie :
Le jalapeño est rouge quand il est mûr et vert quand il est vert. |
A l'état de chipotle, où il ne pèse plus que 10% de son poids adulte. |
Le
chipotle sert à l’assaisonnement de nombreux plats de poulet,
viandes, poissons, en tacos ou en tout ce que vous voulez.
On
le trouve en poudre, en flocons ou en conserve.
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