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Le Mexique est un pays dont j'ai fait la connaissance en 1995, par hasard. Et depuis, je suis resté coincé.
Alors, je ne saurais trop vous recommander d'éviter cet endroit maudit.
Ce blog regroupe mes voyages depuis 2010 et, entre deux, je vous parle majoritairement de la même chose ;-).
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jeudi 1 novembre 2012

Pan de Muerto


En Nahuatl : Miquiztlaxcalli.

Le Pain de Mort est une spécialité rituelle du Día de Muertos.
Le reste de l'année, yen a pas.
C'est une sorte de pain brioché, parfois saupoudré de sésame et parfumé à la fleur d'oranger.

On le consomme sur la tombe du Feu ou près de l'autel familial.


Ces brioches sont de taille variable et souvent décorées de motifs en forme d'os qui symbolisent le disparu et d'une larme qui symbolise le chagrin. On retrouve cette coutume dans presque tout le Mexique, avec des variantes.
Par exemple, du côté de Puebla, le pain est le même que celui habituellement cuit "à la française" (le bolillo) mais on lui donne à cette occasion une forme humaine. Saupoudré de sucre rouge pour les morts adultes et blanc pour les enfants.