Au Pays Basque est une tradition qu’il n'est point (dé)raisonnable, à mon avis, d'outrepasser, si vous voyez ce que je veux dire.
LES CIDRERIES.
Ce sont des restaurants typiques du coin (coin).
Il y en presque partout, des deux côté de la frontière.
En espagnol, on dit Sagardotegi.
Le truc, c’est le repas pantagruélique, souvent appelé « menu txuleta (côte de bœuf) », arrosé de cidre tiré directement au tonneau, menu quasiment identique d'une cidrerie à l'autre.
Par exemple, voici notre déjeuner d’hier du côté espagnol :
- Chorrizo en sauce piquante
- Omelette aux cèpes, ou à la morue
- Pavé de morue aux petits légumes
- Côte de bœuf, frites, salade, pimientos, oignons
- Gateau Basque ou fromage
- Cidre et vin à volonté
Il est fortement recommandé de faire une petite promenade digestive avant de remonter dans l’auto.
Et de jeûner le soir et de manger léger le lendemain.
Et aussi les jours suivants...