Le nopal est un cactus originaire du Mexique, à tel point qu’il figure dans les armoiries du drapeau.
Le nom même de la ville de México-Tenochtitlan viendrait du nahuatl tenochtli (nopal).
Ya qu’à voir l’importance du truc chez les Mexicains, hein.
De notre côté de l’Atlantique, on ne dit pas nopal, mais figuier de Barbarie. C’est kif-kif.
Au Mexique, le nopal fait partie de l’alimentation de base. Personnellement, je ne me relèverais pas la nuit pour en manger, mais à l’occasion, ça se laisse consommer. En salade, le goût se situe entre le haricot et l’asperge, en plus gras. Une fois grillé, c’est plus discret au palais.
Les photos ci-dessous ont été shootées sur la route entre México et Tlayacapán.
On y voit les champs et la cueillette des raquettes de nopal, puis le nopal grillé dans l'assiette sur une tranche d'arrachera et quelques tacos.
Puis le Popocatépetl de l’autre côté de la route.
C'était en décembre 2012. Ça ne nous rajeunit pas, hein ?