Sans doute la sauce piquante la plus répandue au Mexique, historiquement fabriquée à Guadalajara, d'où l'état de Jalisco schématisé sur l'étiquette.
C'est la sauce passe-partout, excellente sur des chips, des totopos, un steack, voire ailleurs. La sauce "étiquette noire" est la plus chargée en capsaïcine et pique vraiment.
Contrairement à ses concurrentes, cette sauce ne contient pas de tomate et tire sa couleur des piments et poivrons utilisés pour la fabrication.
Tout ça pour vous conter l'origine du nom de cette salsa
A l'origine, cette sauce se nommait Tamazula. Elle a été rebaptisée Valentina dans les années 20/30, en hommage à Valentina Ramírez Avitia (1893 - 1979), courageuse combattante de la révolution mexicaine (1910 - 1920).
Engagée à 17 ans, Valentina a dû cacher sa féminité, car l'armée révolutionnaire n'enrôlait pas les femmes. Sous le pseudo de Juan, elle a atteint le grade de lieutenant, puis a été virée lorsque son subterfuge transexuel a été découvert.
On raconte que c'est un de ses compagnons de combat qui a aperçu ses tresses alors qu'elle donnait à boire à son cheval. Et il est allé la balancer, le con !
Une chanson lui est dédiée : el corrido de La Valentina
elle n'a pas l'air commode, la fifille, hein :