Dans l'état de Hidalgo, capitale
Pachuca, se trouve un Pueblo Magico du nom de Real del Monte (ou
Mineral del Monte).
Outre leurs attraits touristiques sur
lesquelles je reviendrai plus tard, cette ville et ce village ont en
commun la fabrication de spécialités régionales quoi qu'importées
de Cornouailles (GB) : los Pastes.
La fabrication de ce mets délicieux
n'a plus de secret pour moi : j'ai suivi une formation.
Il s'agit en fait d'un petit pâté en
croûte type rissole, ou d'une empanada à pâte fine.
La farce est précuite,
traditionnellement à base de pommes de terre, oignons, piments et
viande hachée, ou frijoles et chorizo, ou mole rojo.
On en trouve
aussi sucrées, farcies de riz au lait ou d'ananas.
On dépose la préparation dans un
cercle de pâte genre feuilletée que l'on referme, badigeonne de
jaune d'oeuf et met au four une 15aine de minutes pour faire dorer la
pâte et chauffer l'intérieur.
Après on mange et c'est bon.
La monitrice de pastes |
Pako au piano |
Les pastes prêts à passer au four |
Mon mien, le plus réussi bien sûr |
Le même, avec vue du dedans |
Un autre paste, acheté dans la rue |
Encore un autre, consommé au restaurant |