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Piment habanero |
L’étymologie du mot Maya « iik’ » est sujette à
controverse.
Certains y voient l’onomatopée maya représentant le couinement
que les conquistadors poussaient lors de la consommation de cet
extrait de piment habanero.
D’autres prétendent qu’il s’agit d’une abréviation de
l’expression «
pitaing ça pique sa race », que l’on
attribue à Ferdinand Maximilien Joseph de Habsbourg-Lorraine,
prince impérial et archiduc d'Autriche, prince royal de Hongrie et
de Bohême, et empereur du Mexique, mort à Querétaro le 19 juin
1867.
D’autres enfin soutiennent que iik’ vient du Maya Yucatèque et
signifie « vent, esprit » (synonyme donc de « pixan »). On retrouve ce vocable dans le mot « Chich iik » (tempête),
et dans le nom du cenote « Ik Kil » (lieu des vents). Par exemple.
Couac il en soit, j’adore cette sauce ultra-piquante et goûteuse
à souhait, qui me replonge dans les saveurs mexicaines lorsque me
prend la nostalgie du pays.
Tout ça pour vous conter l’amusante anecdote suivante :
La dernière fois que je squattais chez mes cherzamigos de Mérida
(Yucatán), je me vis offrir un stock conséquent de ces petites
bouteilles de feu liquide.
Du coup, moi qui ai pour habitude de voyager léger dans les
avions, avec uniquement un sac-cabine (surtout pour les vols
intérieurs), j’ai été obligé de mettre un bagage en soute
uniquement pour le transport de ces liquides absolument prohibés en
cabine.