San Juan Chamula, à quelques 10 km de San Cristobal de las Casas.
Pour le plus grand bien-être de ceux qui entrent dans l'église mal-portants et qui se portent bien mieux en sortant, hein, si c'était du pipo, ça se saurait, vous ne croyez pas ?
c'est sûr.
Cette coutume n'est point préhispanique pour la simple raison que le poulet a été importé dans le nouveau-monde par les Espagnols.
Avant l'arrivée des conquêteurs, le seul volatile élevé et consommé par les Mayas était la dinde (pavo ou guajolote), qui sera à son tour introduite en occident par les Espagnols de retour.
Et tout le monde sait bien que le dindon ne se prête pas à une utilisation sacrificielle.
Donc dans l'église de Chamula, les indigènes Tzotziles ne se livrent pas à des rites préhispaniques.
Et toc.
Au lieu de tordre le cou aux poulets, tordons le cou aux idées reçues !
Pour ceux qui l'ignoreraient, la dinde glougloute.
Ecoutez le glougloutement de la dinde :