Au Yucatán, El Día de Muertos se nomme Hanal Pixán, ce qui signifie en Maya : Comida de las Almas
(nourriture des âmes).Le casse-croûte traditonnel, c'est le Mukbil Pollo (ou mucbipollo), et le Pan de Muerto (importé du Mexique central).
Voyez comme ça tombe bien : c'est notre repas de demain soir !
Le Pib : sous le feu, est enterré le Mukbil Pollo en cours de cuisson |
Sur l'autel, on dispose les mets préférés des défunts et une fois qu'ils se sont bien régalé,
les convives finissent les plats et vident les bouteilles.
un Chachac Wajes, un Chacbi Nal, un Xek, un Buli Wah ou un délicieux Salbut.
voire un ou deux verres de Balché.
La grande différence avec el Día de Muertos dans le reste du Mexique,
c'est que c'est quasiment la même chose.
Sur l'autel on pose la photo du petit défunt et sur la tombe, des jouets.
On remplace les photos et on sort les bouteilles.
- Les morts sans famille ne sont pas oubliés : dans un coin caché de la maison, on leur dépose de quoi se sustenter. Des fois un autel anonyme leur est dressé, rien que pour eux.
- Les chiens sont attachés pour éviter qu'ils effraient l'âme en visite. Car l'âme est peureuse.
- Chaque enfant est clairement identifié comme tel au moyen d'un bracelet de couleur vive, afin que les esprit ne le confondent pas avec un des leurs et ne l'embarquent par inadvertance.
- Les femmes travaillent beaucoup car tout doit être prêt pour l'arrivée des âmes. Si tout n'est pas nickel dans la maison, ces dernières risquent de se mettre à pleurer. Et il ne faut pas faire pleurer les âmes, hein...